El Día de Muertos en México, representa tradición tanto cristiana como prehispánica, donde se funden ambas costumbres y creencias y se materializa en el tradicional altar-ofrenda.
Ésta es una de las tradiciones mexicanas más conocidas. El altar-ofrenda es un rito respetuoso hacia nuestros muertos, su propósito es atraer sus espíritus, ya que cada año "regresan" el 1 y 2 de noviembre. En algunos lugares de nuestro país estos días se celebran con una fiesta.
La celebración del Día de Muertos, consiste en obsequiar alimentos y objetos preferidos, a los difuntos que "regresan" y conviven con sus familiares, para que disfruten de ellos durante su breve estancia.
Generalmente, en las ofrendas y/o altares de muertos se coloca agua, sal, velas, flor de cempazuchil, y los platillos favoritos de los difuntos, así como algunos objetos personales. Dependiendo de la región y las creencias, se van agregando cosas, habemos quienes colocamos mezcal, champurrado, dulces, fruta, variedad de tamales, pan, entre otras cosas.
Este año en mi ofrenda faltaron el caldo de res, los tamales de mole, de ejote y de frijol... En fin, a ver si para el año siguiente sí los puedo preparar...
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